Процедура оформления покупки недвижимости

После выбора клиентом объекта и принятия решения о его покупке, составляется договор купли-продажи, в котором, в частности указываются условия и форма оплаты. Подготовка и подписание договора происходит у Германского натариуса, который проводит всю сделку от начала до конца включая денежные расчеты, получение всех необходимых справок и разрешений и занесение права собственности покупателя в Поземельную книгу. Только после этого покупатель становится собственником недвижимости.  

При подписании договора купли-продажи, а точнее сразу после подписания покупатель вносит нотариусу задаток чаще всего через банк, на специально для этой сделки открытый счет. Оставшаяся часть стоимости объекта может быть внесена в течение 28 дней на этот же счет, контролируемый только нотариусом. С этого счета нотариус имеет право оплачивать все долги продавца, которыми обременена продаваемая недвижимость (если эти долги есть), чтобы освободить ее от обременений. Все оставшиеся после этого на счету деньги нотариус обязан перечислить на расчетный счет продавца после занесения права собственности покупателя в Поземельную книгу. Нотариус производит проверку прав собственности продавца, получает отказ муниципалитета от преимущественного права покупки и оформляет все необходимые документы. После подписания двустороннего договора у нотариуса и 100% оплаты сделки на упомянутый счет нотариус отправляет документы в Grundbuchamt (ведомство по регистрации прав на недвижимость). После занесение в Поземельную книгу соответствующей записи о новом собственнике, покупатель становится собственником приобретенного объекта. Это занимает около двух месяцев с момента полной оплаты стоимости недвижимости. Покупатель получает по почте два экземпляра удостоверенного нотариусом договора купли-продажи. Можно также за дополнительную плату (около 70 евро) заказать выписку из Поземельной книги с занесенной в нее вашей фамилией, но это не обязательно. Хотя многие недоверчивые русские заказывают ее для своего спокойствия. При последующей продаже она не нужна. Строго говоря, для последующей продажи не нужен и сам договор. Я как то раз присутствовал на сделке, куда продавец пришел только со своим паспортом. Нотариус так и написал в договоре: "Указанный дом принадлежит продавцу с его слов, но нотариус обязуется проверить это. В случае, если это окажется не так, услуги нотариуса оплачивает продавец". И все! Никаких документов БТИ, выписок из домовой книги и т.п.  Одновременно с договором по почте нотариус присылает счет на свои услуги. Они составляют от 0,7 до 1,5 % от стоимости недвижимости. Услуги нотариуса оплачивает покупатель.

Так как денежные расчеты происходят через счёт, контролируемый нотариусом, и продавец получает свои деньги после того, как покупатель приобрёл право собственности, мошенничества при сделках с недвижимостью исключены. Для этого пришлось бы купить немецкого нотариуса, а для этого миллиона евро явно недостаточно.

Rambler's Top100